Школа риторики Аргументъ

8 (495) 669-20-85




Вопросы и ответы, устаревшее

— Чем вы лучше других центров?
— Своей узкой направленностью, мы преподаем риторику и только ее. Большинство московских «риторических» студий предлагают тот или иной набор психологических тренингов, направленных на раскрепощение говорящего. Мы же убеждены, что курс риторики должен быть именно курсом риторики. Человек должен научиться говорить завершенную речь, а не «говорить вообще».

— Входят ли в программу правила подготовки презентаций?
— Да, но мы не выделяем их в отдельную группу. Мы учим создавать и произносить речи, а презентация, как и переговоры, лекция, журнальная статья, слова благодарности при получении «Оскара», проповедь в храме, новогоднее обращение президента, тренерская установка футболистам перед выходом на поле, любовная записка и т.п. – это все варианты и модификации речи. Разные аудитории, цели, аргументы и построение, но правила одни, их мы и будем изучать. Презентация – очень простой и даже примитивный образец речи.

— Сколько человек занимается в группе?
— Зависит от набора. Обычно не меньше семи (нам не выгодно превращать курс в репетиторский урок) и не больше пятнадцати (группы в 20-25 человек уже обусловливают низкую вовлеченность студента в процесс). Кроме того, когда будете оценивать количество людей в группе, не забывайте, что наши занятия ведут два преподавателя одновременно.

— Как построено занятие – практика/лекция?
— Именно так, через слэш. Мы даем кусок теории и тут же заставляем его «усваивать», потом опять теория и снова практика, и так три часа. Поскольку каждая встреча посвящена отдельной теме, в конце следует итоговое задание для того, чтобы части занятия слились в общую картину. Домашнее задание закрепляет пройденное.

— В случае пропусков по уважительным причинам как могут переноситься занятия?
— Если есть возможность, мы присоединяем «прогульщика» к другой группе (группы идут не синхронно, так что обычно это можно сделать). Присоединяем или на один урок, или даже на несколько, если у человека изменился график, и ему удобнее заниматься в другое время. Иногда бывают и индивидуальные «догоняющие занятия», но они короче и конспективней нормальных.

— Вы выдаете какие-то пособия или что-то будет необходимо приобрести?
— После каждого занятия мы выдаем  конспект теории и домашнее задание на ее основе. Ничего приобретать дополнительно не нужно.

— Есть ли возрастные ограничения?
— Нам не кажется, что риторику стоит изучать школьникам, еще не освоившимся в языке как таковом. Впрочем, возможны исключения для старшеклассников. Других ограничений нет; однако, сделаем небольшое уточнение, на курсы редко ходят люди старше сорока лет – они обычно заказывают индивидуальные занятия, им это легче и удобнее.

— Не мало ли восемь занятий для «курса риторики»?
— Восемь занятий по три часа – это шестнадцать университетских лекций, семестровый курс. Прибавьте к этому самостоятельные упражнения по специальному плану, которые вы будете делать на неделе между нашими встречами. Это совсем не мало.