Школа риторики Аргументъ

8 (495) 669-20-85




Репетитор по риторике

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ РИТОРИКОЙ

Мы умеем работать практически с любым начальным уровнем, и нам нравится достигать серьезные цели. Вместе с вами мы корректируем план, подбираем комфортный график и удобное место встреч, планируем любое необходимое количество занятий – и превращаем ваши желания в ваши успехи.

Индивидуальные занятия риторикой позволяют значительно увеличивать время, уделяемое практике, тем самым резко повышая как эффективность обучения, так и интенсивность усвоения материала.

ЦЕЛИ

Определяются учеником. Можно сделать акцент на монологе, споре или процессе убеждения. Изучать искусство продаж, презентаций или переговоров. Подробнее взять устную или письменную речь. Уделить большее внимание богатству или же точности языка. Практиковаться в создании грамотных выступлений или оттачивать навыки их исполнения.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Наш преподаватель риторики связывается с вами. Вместе вы решаете вопрос о первой встрече, по результатам которой определяете общее количество необходимых занятий, количество занятий в неделю, дни недели и время для дальнейших встреч, и, разумеется, программу. Чаще всего индивидуальные занятия по ораторскому искусству проходят один раз в неделю и длятся не более двух часов каждое, но возможны и многочасовые однодневные тренинги, и любые другие форматы.

К каждому занятию у преподавателя будет подготовлена для вас теоретическая часть в виде раздаточного материала, набор практических упражнений, которым будет уделяться большая часть времени, а так же домашнее задание.

Фактически, перед вами классический репетитор по риторике с высоким уровнем знаний и успешным опытом обучения очень разных студентов, от семилетних детей до миллиардеров, которые тоже когда-то были семилетними детьми.

ПРОГРАММА КРАТКО

Риторика. Страх публичного выступления. Тезис речи, оратор и аудитория. Факт как основа мировоззрения. Аргументация тезиса. Монолог и его структура. Диалог в убеждении, продуманное общение. Диалог диалектический. Диалог полемический, софизмы. Диалог в управлении. Язык оратора. Исполнение монолога и диалога.

ПРОГРАММА ПОДРОБНО

Можно взять всю программу, не вникая в детали и мелочи, можно надолго углубиться в какой-нибудь один раздел.

Риторика
Риторика — это наука о целесообразном слове. Почему »о слове»? Потому что для своего высказывания вы можете использовать не только слова. Слова не всегда нужны, а иногда прямо противопоказаны, но риторика использует именно их. Почему »наука»? Потому что риторика является прикладной гуманитарной наукой, в ней есть правила и законы, нарушая которые вы не сможете придать своей речи тот эффект, к которому стремитесь. Почему »целесообразном»? Потому что у оратора есть цель, которую он хочет достичь, используя свою речь как инструмент. Если у вас нет цели, вы не можете быть оратором. Если у вас есть цель, но вы не знаете риторику, вы тоже не можете быть оратором. Оратор хочет и умеет управлять людьми с помощью своего письменного и звучащего слова.

Страх
Людям очень страшно говорить публично и вообще общаться, например, с незнакомыми людьми. Вы скажете, что страх уходит в результате хорошей подготовки, и будете правы, тем более что нет ничего хуже человека, который не подготовился, но и не боится. Такой оратор просто отвратителен, потому что его неконтролируемое словоизвержение не сдерживается ничем, даже страхом. Мы за то, чтобы страх естественным образом уступал перед профессионализмом и опытом. Но бывают случаи, когда нужно специально поработать над страхом, иногда даже продолжительное время. Да, это больше психологическая проблема, но её можно успешно решить с помощью определенного набора упражнений и практик в рамках предварительного изучения риторики.

Тезис речи, оратор и аудитория
Оратор выступает перед аудиторией. Аудиторией называется группа людей, которые объединены одной проблемой. Задача оратора — решить эту проблему. Не свою проблему, а проблему аудитории, потому что аудитории наплевать на проблемы оратора. Но если оратор сможет решить проблему аудитории, она пойдёт за ним. Хороший оратор вместе с проблемой аудитории всегда решает и свои проблемы. Искусство заключается в том, чтобы научиться объединять решение собственных проблем с решением проблем слушателей. Тезис речи — главная мысль высказывания в виде одного предложения, в котором есть описание проблемы аудитории и вариант ее приемлемого решения.

Факт как основа мировоззрения
Для создания речи мы должны знать, кто говорит и перед кем, как выглядит ситуация вокруг них, что они друг про друга думают и что они думают относительно темы речи, какие они цели преследуют, что они собирались делать до речи, что оратор согласится считать успехом и какую речь назовет успешной аудитория. Ситуация вокруг слушателей называется фактом. Именно факт порождает проблему аудитории, которую решает оратор. Набор фактов складывается в мировоззрение, на мировоззрение опирается аргументация. Главное свойство факта — факта не существует, существуют только его интерпретации, которые нужно уметь создавать убедительными для аудитории.

Аргументация тезиса
В тезисе своего выступления оратор предлагает решение проблемы аудитории. Аргументы должны доказывать правильность этого решения в той его части, которая не подтверждена интерпретацией факта. Мы предлагаем осваивать семнадцать типов аргументов: пять аргументов к реальности, пять рациональных, четыре аргумента к норме и три аргумента к человеку. Важное замечание — сила аргумента зависит не от его типа, сильными аргументами являются те, которые таковыми считает аудитория. Не оратор, а аудитория. Для одной аудитории это будут одни, для другой — другие.

Монолог и его структура
Монолог является наиболее простой формой речи. Его цель — вложить одну главную мысль, содержащую описание проблемы и ее решение, в головы слушателей. Структура речи нужна для того, чтобы эту задачу осуществить. Риторика учит управлять людьми с помощью речи, поэтому все её законы основаны на том, как люди воспринимают эту самую речь. Во время монолога аудитория делает три акцента. Оратор может говорить о чем угодно, но люди всегда поначалу будут акцентировать свое внимание на выступающем, потом они будут смотреть, насколько он убедителен, а потом им станет интересно, к чему же он их призывает. Три важных момента — оратор, его убедительность, призыв. Но мы пойдем дальше, наша структура будет сложнее: Вступление, Тезис, Разделение, Изложение, Подтверждение, Опровержение, Обобщение, Побуждение.

Диалог в убеждении, продуманное общение
Наиболее сложный вид диалога и самый трудоемкий формат ораторской речи. Со стороны выглядит как непринужденное общение, интересное, запоминающееся и располагающее. По своей сути является способом формирования у собеседника определенной мысли или желания, но без озвучивания этой мысли нами и без каких-либо доказательств этой мысли с нашей стороны. Диалог в убеждении не имеет никакого отношения к нейролингвистическому программированию и прочим околопсихологическим практикам.

Диалог диалектический
Диалог ради установления истины, в котором участники уважительно относятся друг ко другу и не считают, что не могут ошибаться. В чистом виде наиболее редко встречающаяся форма диалога не только из-за своих целей, но и из-за сложной структуры ведения. Однако элементы диалектического диалога используются в реальном общении.

Диалог полемический, софизмы
Жесткая форма диалога, задача которого — привлечь к себе слушателей, втоптав оппонента в грязь, даже ценой дискредитации истины. Исторически это первая форма диалога, разработанная и доведенная до формального совершенства еще софистами. Софизмы — псевдоаргументы, используемые в споре, выглядящие истинными, но имеющие внутреннюю ошибку. Мы предлагаем к изучению софизмы следующих типов: ловушки, инсинуации, провокации, реверсии, деморализации и подстановки. Основная цель софизмов — унизить оппонента. Этой же цели подчинена вся объемная теория полемического диалога с многообразием практик и приемов его ведения.

Диалог в управлении
Диалог, происходящий во время совещания начальника с подчиненными. Всего пять простых правил, которые превратят обычно бестолковое времяпрепровождение в продуктивную встречу. Не следует путать диалог в управлении с мозговым штурмом.

Язык оратора
Упражнения для развития языка оратора делают его речь естественной (комфортной для самого говорящего), логичной (т.е. с наличием мысли, которая полно и последовательно себя выражает во всём выступлении, без разрывов, повторений и уходов в сторону), понятной (в которой используемые речевые средства не оставляют слушателю возможность неправильно понять или недопонять говорящего), чистой (без словесного мусора, как в виде отдельных слов-паразитов, так и в виде незаконченных предложений и фраз, избыточных повторов, многоречивости, ненужных пауз, топтаний на месте и прочих подобных вещей, которыми наполнено данное предложение), богатой (с разнообразием использованного словарного запаса, структур предложений, словоформ) и выразительной (образной, яркой, запоминающейся, с наличием смысловых акцентов).

Исполнение монолога и диалога
Оратор должен быть харизматичным. Но харизма — это не врожденное качество, это всего лишь способность притягивать к себе внимание, техническое свойство и натренированное умение. К одаренности не имеет никакого отношения. Чтобы быть харизматичным, оратор должен быть разнообразным, отличным от себя самого если не в каждую секунду, то хотя бы в минуту. Потому что внимание приковывается изменениями оратора, его речи, его образа. Чтобы быть разнообразным нужны жесты, движения, разная громкость и скорость, паузы, работа с тоном и эмоциональностью. И всё это должно быть натренировано до уровня рефлексов, потому что думать об этом во время выступления невозможно.

Индивидуальные занятия по риторике позволяют кроме общей программы взять любую узкую её модификацию, предназначенную для лучшего усвоения таких отдельных форм ораторского искусства, как Презентации, Продажи, Переговоры или Искусство спора.

СТОИМОСТЬ

Один час работы нашего преподавателя стоит 5000 р.

ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Обратите внимание на Риторику онлайн и Ораторский коучинг. Возможно, вас заинтересует Коммуникативная эффективность руководителя или Детская риторика.

КОНТАКТЫ

Звоните нам по телефону (495) 669-20-85, пишите на почту mail@argument-studio.ru. Приглашайте нас заниматься туда, где вам удобно, или приходите к нам в Гостиный двор и на Шаболовку (адреса центров тут).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Посмотрите заметку об Индивидуальных занятиях, в ней говорится о том, почему они нам так нравятся — потому что развивают не только студента, но и самого учителя. Там же вы найдете рассуждения нашего ведущего преподавателя о целях, которые чаще всего ставят перед собой те, кто желают начать изучать ораторское искусство.

Публикация о Ценах — это тоже публикация об индивидуальных занятиях риторикой, но только со стороны затраченных усилий и времени.

Заметка об Ораторской теории отстаивает право теории на существование и доказывает значимость правильных теоретических знаний. Материал о Школах ораторского искусства поможет не потеряться в их видимом многообразии, а видео о том, Как выглядят занятия позволит лучше согласовать ожидания с реальностью.

Наконец, возможно, вам будет интересен материал про Главную мысль высказывания или тексты о Завершении и Вступлении в речь, они демонстрируют то отношение к ораторскому искусству, которое мы прививаем своим студентам.