Школа риторики Аргументъ

8 (495) 669-20-85





Манипуляции как предательство риторики

Манипуляции основаны на искусственном выведении человеческой психики из равновесия. То есть это уже не совсем риторика и даже совсем не риторика, но почему-то всем кажется, что если человек умеет говорить – он должен уметь и манипулировать.

Проще всего манипулятора обнаружить в своем начальнике. Конечно, манипуляторами бывают не только начальники – подчиненные тоже бывают манипуляторами, дети бывают и родители, друзья и знакомые, хоть кто может быть манипулятором. Но именно на работе в условиях отношений между руководителем и его сотрудником манипуляции легче всего возникают и лучше всего приживаются. Среда располагает. Если мы разберемся с манипуляцией на работе, нам будет легче видеть ее в других сферах жизни.

Первый важный момент – психика. Про нее нужно знать, что она довольно устойчива и еще дополнительно стремится к устойчивости. Она подвижна и податлива, но при этом с трудом меняет свои формы. Как большая куча песка. Даже душевные болезни являются способом уравновешивания психики. Это нам кажется странным считать себя Наполеоном, но самому Наполеону комфортно, у него нет внутренних конфликтов и противоречий, а только внешние в виде санитаров. Или если человек думает, что он жираф, но при этом нормально социализирован – то пусть думает дальше. Мы лечим душевнобольных только в том случае, если их способ уравновесить свою психику опасен для общества. В остальном, уравновешенная любым способом психика – это хорошо.

Человека с уравновешенной психикой можно заставить что-нибудь делать только с помощью рациональных аргументов. Это сложно. Приходится доказывать правдивость фактов, убеждать в логичности своих выводов, опровергать противоположную точку зрения, демонстрировать свою компетентность. Сложно и долго, посмотрите программу курса риторики тут.

Манипуляции и риторика

Но есть манипуляции. Если с человеком в нормальном психологическом состоянии работать трудно, то надо вывести его из нормального состояния в ненормальное. Манипулятор лишает человека психологического равновесия. Но это лишь половина дела. Манипулятору важно не просто увести человека в минус, но и уметь привести его в плюс. Таким образом, человек оказывается зависим от манипулятора – в руках последнего есть власть качать неравновесную психику человека в любую сторону.

Представьте, что вы обычно чувствуете себя хорошо. Но рядом с вами появляется Коля – и вы начинаете чувствовать себя откровенно плохо. Обижаться на Колю глупо, он же не виноват в вашем самочувствии, но и избавиться от его общества вы не в состоянии. Приходится страдать. Вдруг однажды Коля приходит в красном галстуке – и вы понимаете, что вам опять хорошо, а уж на предыдущем негативном фоне так и просто отлично! Теперь вы сделаете все, чтобы Коля был рядом с вами в красном галстуке. А Коля сможет манипулировать вами.

Второй важный момент – в какой плоски манипулировать. Чаще всего, и не только на работе, выводят из равновесия по линии самооценки. То есть сначала показывают, что человек никто, а потом говорят, что он прекрасен – и ради этой похвалы, которая возвращает человека в точку равновесия, люди готовы совершать трудовые подвиги. Если просто постоянно унижать – это не манипуляция, это привитие выученной беспомощности. Плохая вещь. Манипуляция тоже плохая, но она хотя бы дает психическое равновесие, пусть неустойчивое и зависимое.

Понижают самооценку обычно критикой, постоянным упоминанием прошлых неудач, деструктивными советами, принуждением по незначащим мелочам и прочими гадостями: «Ты умеешь испортить любой проект. Никто не забудет, как ты напился на прошлом корпоративе. Впредь знай свое место. И ты должен быть в офисе за 15 минут до моего прихода». А повышают самооценку путем связывания желаемого действия с любой актуальной ценностью человека: «Не поверю, что человек, который всего добился сам, не сможет справиться с этой проблемой». Конечно, сможет! Ведь благодаря этому он начнет ощущать себя нормальным. До тех пор, пока ему снова не напомнят о его никчемности.

Противно и гадко? Да, но знайте, что манипулятор манипулирует потому, что слаб и не доверяет людям. И риторику не знает. Его нужно пожалеть, а не идти на поводу его ущербности. Организовывайтесь в группы, отлавливайте манипуляторов и жалейте их изо всех сил.